LA MAISON DU PROJET, aménagement

 
La conception et la réalisation de La Maison du Projet ont pris en compte de façon prioritaire, la préservation de l’environnement et l’amélioration de la qualité de vie des usagers.
Les choix même des matériaux utilisés pour la Maison du projet tiennent compte de ces aspects, d’où son label “Cradle to cradle”. Pisé, bois massif brut, fondations amovibles, toitures en coussins d’air transparents, polycarbonate, salle de réunion gonflable, son approche est centrée sur la flexibilité des espaces et la mutabilité du bâtiment 100 % renouvelable. Le choix du designer Julien Kieffer semblait donc convenir le mieux aux missions d’aménagement intérieur et extérieur de la Maison qui lui ont été confiées: il observe et concentre son travail sur l’analyse d’archétypes d’objets et leur histoire. Sa démarche créative s’inscrit parfaitement dans l’esprit de la Maison du Projet, véritable contrepoint à la production de masse et au gaspillage. Les éléments mobilier du site ont été, dans la mesure du possible, conservés et réhabilités afin de garder la mémoire du lieu pour les générations futures. “L’idée, c’est de les remettre en état, de les rendre nomades en y ajoutant des roulettes et d’en transformer parfois les usages», explique le designer. Le mobilier de bureau Strafor des années 50, 60 et 70, vestige de l’ancien site, a été restauré puis transformé par Julien Kieffer, dans une démarche Up’clycling: un ancien comptoir devient une banque d’accueil et d’information, deux bureaux et deux meubles de rangements, remis en état de marche, nouent un vrai dialogue passé-présent. L’ensemble de ce mobilier intègre, de façon pérenne, la Maison du projet. (...)
(Source : https://www.lille-design.com/images/Made_in_North_Vol_4_COMPRESSED.pdf)

LA MAISON DU PROJET

LA MAISON DU PROJET

LA MAISON DU PROJET

LA MAISON DU PROJET

LA MAISON DU PROJET

LA MAISON DU PROJET